流通事業

流通の仕組みを考えることでお客様と生産者を豊かにする

  • 魚
  • 新しい鮮魚流通への取り組み 魚
    • 中之島漁港
    • 日本各地から活魚が集まる、都会の漁港
      近海の漁港はもちろん全国各地の港から、毎日旬の鮮魚が「活魚」の状態で入荷されます。都会にいながらにして漁港と同じ品質の新鮮な魚が並び、近隣の住民やプロの料理人・飲食店に、良質で美味な魚を提供します。
      産地から直接港へ。新しい鮮魚流通
      日本各地の港から、仲買を挟まずに「直接」船や活魚車で魚を届けることで、中間マージンを減らし、消費者にも漁師にも喜ばしい、新たな流通の形を作り出しました。
    • 詳しくはコチラ

  • 中之島漁港マップ
「活きたまま」新鮮な活魚が集まる場所
中之島漁港とつながる漁港は、全国を周り今後もどんどん開拓してまいります。
新鮮な活魚が集まる場所
産地の鮮度を保つ活魚車での運搬
たっぷりの海水の中で活き活きと泳ぐ魚達が、各漁港から専用の活魚車で毎日中之島に到着します。
  • 鶏肉
  • 新鮮な鶏を流通させる仕組み 鶏肉
    • 八七木食品
    • RETOWN焼鳥事業の加工・出荷を一括で請け負う セントラルキッチン機能を持つ株式会社八七木食品

      「朝引き鶏」をシンプルにいただくこと。これが実は鶏肉の一番贅沢な食べ方なのです。新鮮な内に運ぶことのできる、関西近郊の養鶏農家の皆様にお手伝いを頂き当日中に新鮮な鶏をお客様に召し上がって頂ける仕組みを作ることができました。

  • テキスト

本物をリーズナブルに

  • 牛肉
  • 流通の仕組みを作る 牛肉
    • 産地直送肉卸問屋 犇屋
    • 犇屋の仕入は産地との直接取引を行っており、無駄な物流コストを全てカットした仕入を行っています。
      仕入は一頭買で行い、専門業者にて部位別にカットした状態で店舗へ納品され、あとの細かい加工処理は店舗にて行うことで徹底的に仕入コストを削減しております。
      この加工処理には職人の技術が必要であり、スタッフの育成はこの点を重点的に行っています。

      産地直送がここで買える・食べれる。
      繊細なサシに定評がある鹿児島のブランド和牛ののざき牛を産直で仕入れている他厳選国産牛も豊富に仕入れております。
      【鹿児島県産黒毛和牛】しつこくなく、やわらかい肉質とさらりと口どけのよいさっぱりとした脂身が特徴です。
      素材を生かした犇屋ならではの調理法でお楽しみいただけます。

  • テキスト
  • 野菜
  • 産直野菜の流通の仕組みを作る 野菜
    • 野菜直売Green Cafe
    • 毎朝畑から収穫できた農作物は『採れたて』が一番。でも現在の流通では、そこから市場にいき、競りにかけられ、卸業者を渡り、消費者のもとに届くまで3日強。鮮度が命の農作物もこの仕組みではベストな状態で召し上がっていただくことはできません。
      そこで着手した方法が【自分たちが生産する】【農家さんに直接運んでいただく】だったのです。また我々が直接購入することで農家さんにとって仲介業者を経て販売するよりも高価に出荷することが可能となります。我々は市場で購入するよりも安価に抑えられる結果、お客様に低価に商品提供ができるのです。

      われわれは農作物の流通を変え農家の方々の収入を増やすことで、就労人口の減っている『農業』という職業自体を次世代の方たちに伝えていきたいと思っています!

  • テキスト