人材活用

  • 未来への扉
    日本の「飲食人」は、世界に通用する海外でミシュランを獲得している「星付き」と呼ばれるレストランで、日本人がたくさん活躍していることはご存じですか?
    〇〇年、日本人シェフ(料理長)として星を獲得した人は〇人です。
    星付きレストランで仕事をしている方となると、さらに多いのです。
    多くの日本人が海を渡り、活躍し、充実したライフワークを送っているのです。
    日本人の食に対する知識・技術・姿勢やサービスマインドは、世界でも評価が高いのです。そのような中、日本食レストランも世界的な流れで、店舗数が増加されています。
    海外への就職・転職は、選択肢を広げる一つになります。
  • 未来への扉

どんな学校か?
  • どんな学校か?
  • 「飲食人大学」は、飲食人の為にある学校です。
    飲食業界、飲食店で働いている方、働こうとする方、働こうとする方の為に設立された学校です。
    あくまで「人」、個人の為にある学校です。
    決して、業界や飲食店の繁栄を第一の趣旨として設立した訳ではありません。
    (もちろん、当校を卒業した「人」がいずれ業界や飲食店を繁栄させることにはなるでしょう。)
学校の目的
  • 学校の目的
  • 当校に入校、通学し、卒業することで、飲食人の将来・未来をより良く変えることが目的です。
    それは、卒業後、飲食人が充実したキャリア(仕事人生)を歩んでもらえることが目的です。
学校が提供すること
  • 学校が提供すること
  • 我々が、提供することは「技術」だけではありません、もちろん「技術」は武器となり自信となるでしょう。
    しかし、それだけでは、足りません。卒業後も成長し続けれることや、充実した仕事をする為の習慣も身に付けて頂きます。また、当校に凝縮された知識・情報を知ることで、自分の可能性に気づいたり、新たな選択肢を見つけたりすることも提供します。
    そして、卒業後のステージは、ビジネス社会です。
    独立を目指すにも、雇用されるステージであろうと、商売に携わることに代わりはありません。現実的な「商売」についてお学びの場を提供致します。
なぜ学びを提供できるのか?
  • なぜ学びを提供できるのか?
  • 我が社は創業以来、数百店舗を超える飲食店の出店、時には直営店の出店、運営に携わってきました。
    そして飲食業界で働く人の就職や転職相談も数万人にも及び、実際に就職に至るまでのお手伝いをした方も、近いうちに1万人に達しようとしています。
    「飲食人」として、何が大切か、どのように未来を見据えるか、多くの事例と経験から、ようやく皆様に提供できるような状態になりました。
学校の特徴
  • 学校の特徴
  • 短期集中 (3ヶ月~1ヵ月 ※コースにより異なる)
    社会人でも学べる期間です。特に3ヶ月コースは、一般的な1年の調理師学校のカリキュラムを「現場実践」と言うキーワードで切り取り圧縮して実現しました。
    • 〇現在、飲食人の方
    • 転職活動の間の3ヶ月は長いでしょうか?
      長いキャリア(仕事人生)の中の「ほんの3ヶ月」です。
      少し、足を止めて、将来の為に学びの期間を持って下さい。
    • 〇これから飲食人を目指す方?
    • 1年から数年、学校に通ったからと言って実践に全て役立つとは限りません。
      大事なのは実践力です。早くから実践を経験することこそ、将来の為になります。
      しかし、実践で役に立てなければ、就職してからの成長は時間がかかります。
      丁稚奉公は昔のやり方。若くても実践で活きる基本を身に付け、社会に挑んで下さい。
内定率
  • 内定率
  • 関東、関西、東海地区で飲食業界のお仕事紹介を行い1万人近くの就職・転職の実績があります。就職後の年間定着率は高い94.6%(平成26年6月時点実績)です。
    厚生労働省が公開している業界の20代の定着率は51%とのデータもあります。
    そのような高い価値のあるサービスに600社、1600店舗の求人依頼(海外も多数有り)があります。
    そして数百人の転職サポート実績のある飲食店の現場出身コーディネーターが約30名が卒業生の就職・転職のサポートを行います。
    あなたの希望や将来を共に考え、相談だけでなく面接や初出社日も同席・同行し、就・転職活動を共に行います。卒業生の内定率は300%(一人3社)を超えることも在ります。
キャリア形成
  • キャリア形成
  • 卒業生は、基本と自信と実践力が身に付きます。
    物惜しみしない教材(食材)量で、反復練習を繰り返し、技術の基礎を身に付け、資格取得支援カリキュラムで資格を取得し、講師は常に現場で『卒業生が活躍できるか?』
    『「あいつデキるな」と高評価』されるかに着眼して授業を進めます。

飲食人大学オフィシャルサイト

短期間で調理師免許を取得するための対策講座
  • 短期間で調理師免許を取得するための対策講座
  • 日本の飲食業界ではスタンダードな資格である「調理師免許」の資格取得支援として、創設35年を超え2万名以上の受講実績がある、合格するための調理師試験対策講座事業を継承し、運営しています。
    過去の傾向と対策を反映した合格率の高い講座内容で、効率よく効果的なカリキュラムを無理なく修得していただけます。

調理師資格指導協会オフィシャルサイト

短期間で調理師免許を取得するための対策講座
  • 短期間で調理師免許を取得するための対策講座
  • 日本の飲食業界ではスタンダードな資格である「調理師免許」の資格取得支援として、創設35年を超え2万名以上の受講実績がある、合格するための調理師試験対策講座事業を継承し、運営しています。
    過去の傾向と対策を反映した合格率の高い講座内容で、効率よく効果的なカリキュラムを無理なく修得していただけます。

飲食人.comオフィシャルサイト