TUGBOAT_TAISHOが日本経済新聞に掲載されました。

2022.6.16

㈱RETOWNが運営する、大阪市大正区の複合商業施設『TUGBOAT_TAISHO(タグボート大正)』が、令和4年6月4日の日本経済新聞に掲載されました。

この記事では、大阪の川の変化や、水辺を活用したまちづくりの事例として取り上げて頂きました。

ご興味がございます方は令和4年6月4日の「日本経済新聞 35ページ目」を是非ご覧ください。

【TUGBOAT_TAISHO施設概要】

住所:大阪市大正区三軒家西1丁目1番14号

本社移転のお知らせ

2022.6.1

時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
この度RETOWNグループは、令和4年6月11日(土)より本社を下記の通り移転することとなりましたのでお知らせいたします。

移転を機に、社員一同 心機一転しより一層業務に励む所存でございますので、今後とも変わらぬお引立てを賜りますようお願い申し上げます。

■移転前
住所:〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4-1 OCATビル6F 6010号室
TEL:06-7651-1245
FAX:06-7651-1266

■移転後
住所:〒544-0034 大阪市生野区桃谷5丁目5-37 いくのパーク講堂棟3F
TEL:06-6777-2554
FAX:06-6777-2564

TUGBOAT_TAISHOが都市景観資源に選ばれました。

2022.5.16

大阪市大正区にある複合商業施設『TUGBOAT_TAISHO(タグボート大正)』が5月10日に都市景観資源に登録されました。

都市景観資源とは、景観形成上の大切な資源を、一人でも多くの方々に知っていただき、地域の景観づくりの中で積極的に活用していただくため、所有者との協議もふまえながら登録するものです。

『TUGBOAT_TAISHO(タグボート大正)』は大阪市大正区で8件目の都市景観資源の登録となります。

施設概要

住所:大阪市大正区三軒家西1丁目1番14号

ホームページInstagram

【求人】まちづくり事業:プロジェクトマネージャー

2021.11.8

株式会社RETOWNでは、ともにまちづくり事業を推進するプロジェクトマネージャーを募集しています。


「食を通じたまちづくり」をVISIONに掲げ、これまで飲食店経営、食材の流通、人材紹介事業、まちづくり事業に取り組んできました。

その集大成ともいえるプロジェクトとして、2020年1月大阪・大正区にて河川を臨む複合施設「TUGBOAT_TAISHO」をにオープン。これまで活用されていなかった空間を活用し、賑わいを生み出すことに寄与しています。

さらに2022年には、大阪・生野区の小学校跡地を活用した新たなプロジェクトがスタートします。

ただ一様に集客施設をオープンし、賑わいづくりをするのが私たちの仕事ではありません。

人口減少、地域それぞれの課題は同じように見えますが、深堀りしていくと、それぞれのまちで異なる根っこの原因があります。
そのコアの課題を突き詰めること、その地域が持つポテンシャルを丁寧に見つめなおすことで、その地域に合った課題解決へと導くことができると私たちは考えています。


まちの課題解決のために、1プレーヤーとして新規事業企画、立ち上げ、そして担当のまちで地域の方々、行政、テナント等、あらゆるステークホルダーと関わりながら、地域活性のきっかけを生み出す仕事です。

まちづくりの経験の有無は問いません!若手も大歓迎!
まちを盛り上げていくんだ、という強い気持ちがある方を募集します。

少しでも気になった方は、ぜひ概要だけでもご覧ください!

「きたしんち 弓場慎之佑」コの字カウンターのみのアットホームな隠れ家。毎日食べても「疲れない」割烹料理店が7月21日に北新地でオープン!

2021.9.17

美味しい料理は温度と香りから

きたしんち弓場慎之介は、「料理が一番引き立つ温度」「お客様に届けたい食材の香り」を最も大切にしています。美味しい瞬間を届けるためにキッチンと客席を近くし、ゲストと会話を通して料理を楽しんでいただける、アットホームな空間になっています。

毎日食べても疲れないスタイルを追求

食材の季節を大切にしながら、お酒とのマリアージュを楽しんでいただけるよう、一皿の量を小さくして、できるだけ多くの種類を食べていただけるスタイルで料理を提供します。最後まで食べ疲れしない、また高級食材だけに頼らず、素材を生かし、組み合わせた料理を追求します。

シグニチャーである仕上げのご飯は新潟のお米「新之佑」を使用し、季節の食材と共に土鍋で炊き上げます。

料理人 弓場慎之佑

1990年生まれ。広島県出身。両親が料理店を営んでおり、幼い頃から身近に料理があった。中学時代から「自分は料理の道で生きていく」と決め、広島県立総合技術高校食デザイン科へ進学。高校在学時「日本人としてのホンモノの料理を作るのであれば、日本料理の道へ進むべきではないか」と考え、日本料理の道を志す。高校卒業と同時に大阪で修行を開始。福島の立ち呑み屋の立ち上げや、北新地の日本料理店の料理長など、12年の修行を経て、この度2021年7月21日(大安)に、「きたしんち 弓場慎之佑」をオープン。日本料理を基礎とし、オリジナルをアップデートして未来へと残る食文化を作り上げていく。


店舗概要

店舗名:きたしんち 弓場慎之佑(きたしんち ゆみばしんのすけ)

席数:12席

営業時間:18:00〜/20:30頃〜(2回転)24時閉店

定休日:日曜日、祝日(お盆、年末年始も休業)

電話:06-4400-9780

住所:大阪市北区曽根崎新地1丁目5-21 松木興産ビル7F

アクセス:JR東西線 北新地駅 徒歩1分 / 大阪メトロ 四つ橋線 西梅田駅 徒歩5分